Control Simultáneo y Contratación directa en las Municipalidades Distritales de la provincia de Huamanga - 2020 - Cisneros Calderon, Nelida (2025)
El estudio se enmarcó al estudio del control simultaneo, puesto en los municipios de la provincia incumplen el procedimiento de publicación en las páginas exigidas por la norma exigida cuando se realiza los procesos de contratación. Por tanto, el propósito de este estudio fue establecer la correlación entre el control simultáneo y la contratación directa en las Municipalidades Distritales de la provincia de Huamanga durante el periodo 2020. Tomando como sustento teorías de ambas variables siendo el Control Simultáneo y Contratación Directa. La metodología usada es inductiva-deductiva, tipo aplicado, de nivel relacional y diseño no experimental; para la recolección de datos se utilizó un grupo como muestra; en la recolección de datos se utilizó un grupo como muestra a 45 funcionarios de las municipalidades distritales de Huamanga, mismos a los que les fue aplicado un cuestionario. En términos de fiabilidad y validez, se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach, lo que posibilitó la viabilidad del instrumento. El Coeficiente de correlación Chi2 de Pearson se aplicó para contrastar las hipótesis, lo que permitió establecer la relación entre las variables. Donde se llega a concluir que existe una correlación alta y afirmativa entre el control simultáneo y la contratación directa en entidades distritales de la provincia de Huamanga, esto dado mediante (chi-cuadrado de Pearson) de 0.8042, un grado de relevancia del 5%, el cual permitió renunciar a la hipótesis nula y admitir la hipótesis alterna. Recomendando dar seguimiento adecuado a la implementación del control simultáneo el cual se basa en prevenir con diagnósticos y seguir las normativas vigentes.