Control de la energía específica para la optimización de la resistencia del proceso de compactación de bases granulares de pavimentos urbanos en la localidad de Huancayo - Alcoser Porras, Martín Renzo (2021)
La Investigación se enfocó en explicar el efecto produce el control de la energía especifica en la optimización de la resistencia del proceso de compactación de bases granulares de Pavimentos Urbanos en la Localidad de Huancayo, teniendo como objetivo determinar el efecto que produce el Control de la Energía Especifica en la optimización de la resistencia del proceso de compactación de Bases Granulares de Pavimentos Urbanos en la Localidad de Huancayo. Al momento de evaluar los resultados finales se pudo comprobar la hipótesis general el cual afirma que el control de la Energía Especifica produce efectos significativos en la optimización de la resistencia del Proceso de compactación de Bases Granulares de Pavimentos Urbanos en la Localidad de Huancayo. El Método de investigación fue el científico-Experimental, el tipo de investigación fue Aplicada, el nivel de investigación fue Explicativo, el diseño de la presente investigación fue Experimental-Cuasi Experimental, la población fue la capa granular de 09 Cuadras de la Av. Orión compuesta por el Tramo: Jr. Boreal-Av. Circunvalación, la muestra fue la capa Granular de 03 Cuadras de la Av. Orión compuesta por el tramo: Jr. Medusa-Jr. Galaxia y se tuvo un tipo de muestreo no probabilístico. En primer lugar se optimizo la resistencia de la Base Granular de 0.20 m del sector 03 correspondiente al Tramo: Jr. Géminis-Jr. Castillo Verde con en el Rodillo Liso Vibratorio de 11,247.00 kg con solo 08 pasadas vibratorias, alcanzando un rendimiento de 96.08 m3/h y en segundo lugar se optimizo la resistencia de la Base Granular de 0.20 m del sector 03 correspondiente al del Tramo: Jr. Géminis-Jr. Castillo Verde con en el Rodillo Liso Vibratorio de 12,002.00 kg con solo en 06 pasadas vibratorias alcanzando un rendimiento de 128.10 m3/h, en ambos casos se cumplió con los requerimientos de la Norma CE.010 satisfactoriamente, evitando sobrecompactación y asentamientos en la Base. El empleo del Análisis de Varianza permitió establecer el comportamiento de los Datos estadísticos como Contenido de Humedades y el Grado de Compactación en Campo, además de contrastar la Hipótesis nula. Por lo expuesto se concluyó que el control de la energía especifica utilizando Rodillos Lisos Vibratorios de Suelos de 11,247 kg y 12,002 kg produce efectos significativos en la optimización de la Resistencia de Bases granulares en Pavimentos Urbanos en la Localidad de Huancayo en función a las Dimensiones Contenido de Humedad y Grado de compactación.