Gestión de Riesgo de Crédito y Desarrollo Empresarial en la Caja Huancayo Agencia Satipo-2019 - Boza García, Rita Vanessa (2022)
La investigación planteada tuvo como problema general: ¿De qué manera la gestión de riesgo de crédito se relaciona con el desarrollo empresarial en la Caja Huancayo agencia Satipo-2019?, el objetivo general planteo: Determinar la relación entre la gestión de riesgo de crédito y el desarrollo empresarial en la Caja Huancayo agencia Satipo-2019; entre tanto, el método general de estudio fue el científico y los método específico mixto, descriptivo, hipotético-deductivo, estadístico y analítico-sintético; la investigación fue de tipo aplicada, su nivel de investigación fue correlacional, con un diseño de investigación no experimental de tipo transeccional y de alcance descriptivo-correlacional; la muestra de estudio fue integrada por Asesores de negocio de la CMAC Huancayo Agencia Satipo, se usó como técnica de recolección de datos la encuesta con sus respectivos cuestionarios tipo escala de Likert confiables y validados que fue aplicado en un único periodo de tiempo. Los resultados alcanzados mediante el coeficiente de correlación rho de Spearman hallado fue de rs = 0,815, con una significancia bilateral de p= 0,000; por lo cual, se concluyó que la administración del riesgo de crédito se relaciona de manera directa con la morosidad; en tal sentido, se recomienda que la CMAC Huancayo Agencia Satipo aplique correctamente los conocimientos obtenidos en la investigación con el propósito de capacitar adecuadamente a su personal (Asesores de negocio) en el manejo eficiente de la cartera de créditos vencidos, para de este modo mejorar su desarrollo empresarial al mantener el riesgo de crédito dentro de los parámetros permitidos que han de posibilitar el retorno esperado de las colocaciones.