Posición de la tercera molar mandibular, según Pell y Gregory, en radiografías panorámicas del Centro Radiológico Mayhuasca, Huancayo 2020 - 2022 - Taipe Soto, Juan Yonatan (2024)
El estudio que se da a conocer tuvo como problema general ¿Cuál es la Posición más frecuente de la tercera molar mandibular, según Pell y Gregory, en radiografías panorámicas del Centro Radiológico Mayhuasca, Huancayo 2020 - 2022? Cuyo objetivo fue determinar la Posición más frecuente de la tercera molar mandibular, según Pell y Gregory, en radiografías panorámicas del Centro Radiológico Mayhuasca, Huancayo 2020 – 2022. Por lo cual, el método que se aplicó fue el método científico, de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental porque se observaron situaciones ya existentes, no provocadas intencionalmente en la investigación. Se trabajó con una ficha para transcribir datos que se obtuvieron de las radiografías panorámicas digitales, la muestra fue comprendida por 89 radiografías panorámicas, que contaron con ambos sexos entre las edades de 16 a 25 años, de los cuales se seleccionaron 178 terceras molares para su análisis. los resultados obtenidos demostraron que la posición más frecuente de la tercera molar mandibular, según la clasificación de Pell y Gregory, fue la Clase II Posición B con un 48,31%, según la edad la Clase II Posición B fue la más predominante a excepción de las edades 19, 21 y 22 años, también el sexo masculino fue el de mayor predisposición con 24,72% que el femenino con 23,60%. Se llega a la conclusión que el posicionamiento de la tercera molar más frecuente es la Clase II Posición B con una prevalencia muy significativa, sobre las otras clasificaciones, en ambos géneros y en la mayoría de las edades señaladas.