Hemoglobina glicosilada como biomarcador del tipo de dislipidemia en pacientes del Policlínico Metropolitano de Huancayo, 2021 -2023 - Carlos Perez, Karina Susan (2025)
Los tiempos actuales, a pesar de los significativos avances tecnológicos, han propiciado estilos de vida que no son saludables, como la alta ingesta de alimentos ultra procesados, un consumo elevado de carbohidratos y un aumento del sedentarismo. Estos hábitos contribuyen al surgimiento de enfermedades metabólicas, tales como dislipidemias y diabetes mellitus. Por ello, es crucial realizar un diagnóstico y seguimiento adecuado de estas condiciones; en este contexto, las hemoglobinas glicosiladas pueden servir como un marcador biológico para las dislipidemias. El objetivo de este estudio es proporcionar información relevante y detallada sobre el tema. La finalidad del presente estudio es establecer la compensación entre los niveles de hemoglobina glicosilada y la categoría de dislipidemia en pacientes atendidos en el Policlínico Metropolitano de Huancayo durante el periodo 2021-2023. . Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal y retrospectivo, utilizando las historias clínicas de los pacientes registrados en dicho policlínico que incluían mediciones de hemoglobina glicosilada, colesterol total y triglicéridos (N=135, n=100). Los hallazgos revelan que los pacientes con altos niveles de hemoglobina glicosilada (64/100) presentan con mayor frecuencia hiperlipidemia mixta (48.4%). Por otro lado, aquellos con niveles limítrofes de hemoglobina glicosilada (10/100) muestran prevalencia de hipertrigliceridemia (20.0%), aunque la mayoría no presenta dislipidemia (70.0%). Asimismo, los pacientes con hemoglobina glicosilada normal (26/100) también reflejan casos de hipertrigliceridemia. Se concluye que hay una relación significativa entre los niveles de hemoglobina glicosilada y el tipo de dislipidemia en esta población.