El procedimiento de conciliación y la tutela de los derechos del consumidor en el Perú - Cuchula Lapa, Valentin (2025)
La conciliación como un medio alternativo de resolución de controversias, se constituye hoy en día, en una alternativa viable, más aún si existe una Ley de Conciliación y su respectivo reglamento. El Indecopi, dentro de sus facultades y a través de su Comisión de Protección al Consumidor, viene aplicando la Conciliación, como medio alternativo de resolución de controversias, para resarcir el daño causado por los actos arbitrarios de los proveedores al consumidor. El problema general de la presente es: ¿de qué manera los procedimientos de conciliación por reclamos realizados por parte de los consumidores son eficaces en la tutela jurídica de los derechos de consumo, en la Oficina Regional de Indecopi de Junín, 2019?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera los procedimientos de conciliación por reclamos realizados por parte de los consumidores son eficaces en la tutela jurídica de los derechos de consumo, en la Oficina Regional de Indecopi de Junín, 2019. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método científico y de tipo básico. Como conclusión de la presente investigación se ha determinado que los procedimientos de conciliación por reclamos realizados por parte de los consumidores no son eficaces en la tutela jurídica de los derechos de consumo, en la Oficina Regional de Indecopi de Junín, 2019, al no llegar a cumplirse los acuerdos celebrados por no respetarse su efectiva aplicación.