Lo Sumillado en la Acción de Revisión prescrita en el Código Procesal Penal y la necesidad de garantizar una correcta administración de Justicia - Espinoza Avellaneda, Dirsen Tatiana (2017)
La investigación parte del problema: ¿De qué manera, lo sumillado en la acción de revisión prescrita en el Código Procesal Penal, respalda una integra y adecuada administración de justicia como indicio de un estado constitucional de derecho? siendo el objetivo: demostrar de qué manera lo sumillado en el Articulo 439 del Código Procesal Penal genera una práctica desmesurada del poder político, que no avala un Estado social y democrático de derecho generando una carga procesal a la administración de justicia. Nuestro trabajo se sitúa en el modelo de investigación básica; en el nivel sustantivo; Empleando para su verificación a los supuestos, los métodos: exegético y sistemático; como también métodos particulares como deductivo, inductivo e histórico; llegándose a la conclusión que el actual código procesal penal ha incluido en la sumilla de la acción de revisión prescrita en el artículo 439 del nuevo Código Procesal Penal un término impreciso y ambiguo que prescribe: “La revisión de las sentencias condenatorias firmes proceden sin limitación temporal” no tomando en cuenta los principios rectores de la administración de justicia prescritas en la Constitución Política del Perú y menos aún la institución de la prescripción de la acción penal en el ordenamiento jurídico teniendo en cuenta la función del Derecho Penal.