Prohibición de los beneficios penitenciarios en sentenciados en delitos de organización criminal y su incidencia en el principio de igualdad ante la Ley Huancayo, 2020 - Saldaña Aliaga, Juan José (2022)
El presente trabajo de investigación busca analizar las normas que restringen el acceso a los beneficios penitenciarios y su incidencia en el principio constitucional de igualdad ante la Ley, para ello se parte del siguiente enunciado: Problema: ¿Cómo la prohibición de los beneficios penitenciarios regulados en el art. 46 y 50° del código de ejecución penal en los delitos de criminalidad organizada vulnera el derecho constitucional a la igualdad ante la ley, Huancayo 2020?, para tal efecto el objetivo es la siguiente: Objetivo: Evaluar cómo la prohibición de los beneficios penitenciarios regulados en el art. 46 y 50° del código de ejecución penal en los delitos de criminalidad organizada vulnera el derecho constitucional a la igualdad ante la ley, Huancayo 2020, siendo la hipótesis postulada la siguiente : Hipótesis: La prohibición de los beneficios penitenciarios regulados en el art. 46 y 50° del código de ejecución penal en los delitos de criminalidad organizada vulnera de manera significativa el derecho constitucional a la igualdad ante la ley, Huancayo 2020; para lo cual se ha empleado un enfoque cuantitativo, que nos permitirá medir las variables, nivel de investigación descriptivo – explicativo y tipo de investigación básico, diseño no experimental, y el procedimiento adoptado para recoger la información fue la encuesta, dirigido hacia profesionales con conocimientos especializados en derecho penal, penitenciario, y constitucional, la técnica de la encuesta fue elaborado con respuestas de escala de Likert las mismas que son sólidas y de confiabilidad, toda vez que han sido sometido a la ficha de validación.