Control previo y la rendición de viaticos en la Municipalidad Distrital de Colcabamba - Huancavelica 2018 - Laime Luya, Yeny Liz (2023)
La investigación se realizó en la Municipalidad Distrital de Colcabamba- Huancavelica 2018 donde participaron empleados y servidores, las variables fueron Control previo y la rendicion de viaticos. Su propósito fue determinar la relación del control previo con la rendicion de viaticos, en la Municipalidad Distrital de Colcabamba-Huancavelica 2018 durante el periodo indicado, fue necesario la definición Control previo y la rendición de viáticos. El trabajo se justificó por que posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, es conveniencia y por los beneficios que genera. Se sustentó en las teorías de inventarios y de las restricciones o limitaciones. La <xv investigación se aborda de acuerdo al enfoque cuantitativo, básico, descriptivo tipo de estudio descriptivo-correlacional. Se aplicó como instrumento de recolección de información. La Encuesta, de una población de 60 trabajadores, la muestra determinada mediante el muestreo no probabilístico fue de 16 trabajadores. Se empleó la observación y se aplicó una encuesta formada por 21 preguntas cerradas en escala de Lickert validado por juicio de experto con una confiabilidad alfa de Cronbach fue de 0,924.De los resultados obtenidos se ha determinado las siguientes conclusiones: La correlación existente entre las variables control previo y la rendición de viáticos en la municipalidad distrital objeto de investigación, se ha determinado que ésta es de 92,4%, lo cual se confirma a un nivel menor del 5%, por lo que se afirma que la relación entre ambas es significativa y positiva. La relación existente entre las herramientas de gestión y la rendición de viáticos en la municipalidad distrital, es de 93,4%, lo que se confirma a un nivel menor del 5%, por lo que se ha establecido que la relación entre ambas es significativa y positiva. La relación existente entre el control administrativo y la rendición de viáticos en la municipalidad distrital, es de74.4%, lo que se confirma a un nivel menor del 5%, por lo que se ha establecido que la relación entre ambas es significativa y positiva; y La relación existente entre el control financiero y la rendición de cuentas en la municipalidad distrital, es de 92.9%, lo cual se confirma a un nivel menor de 5%, Concluyéndose que se ha establecido que la relación entre ambas es significativa y positiva. Se recomienda su aplicación del control previo a fin minimizar riesgos en la rendición de viáticos en la entidad.