Nivel de eficacia del principio de oportunidad en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Chanchamayo 2020 - Jines Saquicoray, Gisela Isabel (2020)
El trabajo de investigación manifiesto como problema general establecer ¿Cuál es el nivel de eficacia del principio de oportunidad en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Chanchamayo 2020?, se expuso como objetivo general medir el nivel de eficacia del principio de oportunidad en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Chanchamayo. La investigación tuvo por variable al nivel de eficacia del principio de oportunidad y por dimensiones: grave afectación del agente, pena privativa no mayor de cuatro años, y delitos que no afecten el interés público. Se consideró una investigación de tipo básica descriptiva, con el trabajo de una muestra de 60 expedientes, seleccionados con un muestreo intencional por conveniencia. La recolección de los datos se realizó utilizando la técnica de la ficha documental y como instrumento la guía de análisis. Se logró medir el nivel de eficacia del principio de oportunidad en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Chanchamayo, el cual arrojó un alto nivel de eficacia, representado por el 70,0 % de los expedientes, es decir resulta satisfactorio la aplicación de este mecanismo de negociación y solución en conflictos penales. En suma, el estudio permitió concluir el alto nivel de eficacia de la aplicación de la variable de estudio. Por ser un estudio descriptivo no requiere la contrastación de hipótesis. Con este estudio se consideró recomendar a las autoridades encargadas del órgano de administración de justicia del 1° Juzgado de Investigación Preparatoria de Chanchamayo establecer directivas que se encuentren orientadas a la difusión y la aplicación exclusiva del principio de oportunidad, por resultar ser eficaz y satisfactorio para la víctima y el imputado, y así mismo hacer énfasis en la contribución de aligerar la carga delos procesos actuales en los juzgados y fiscalías penales de nuestro país, otorgando la celeridad a las causas sobre delitos de escasa relevancia pero de frecuente comisión que por lo común desbordan los juzgados penales. Para que de esta forma los juzgados se enfoquen en solucionar delitos de gran impacto o interés público.