Auditoría de cumplimiento y gestión pública en la municipalidad provincial de Huancayo 2022 - Gomez Alfaro, Eder Luis (2024)
La siguiente investigación, titulada "Auditoría de cumplimiento y gestión pública en la municipalidad provincial de Huancayo 2022", abordó el problema de investigación: ¿Qué relación existe entre la auditoría de cumplimiento y la gestión pública en la municipalidad provincial de Huancayo 2022? En función de este problema, se planteó el siguiente objetivo general de estudio: establecer la relación que existe entre la auditoría de cumplimiento y la gestión pública en la municipalidad provincial de Huancayo 2022. De esta manera, se planteó la siguiente hipótesis: existe una relación directa entre la auditoría de cumplimiento y la gestión pública en la municipalidad provincial de Huancayo 2022. Para lograr los objetivos y probar la hipótesis, se empleó una metodología científica con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental. Asimismo, la población estuvo conformada por 648 trabajadores dentro de la municipalidad provincial de Huancayo. Por lo tanto, el cuestionario fue el instrumento que contribuyó al logro de nuestros objetivos y que fue sometido al juicio de expertos y al análisis estadístico. Se concluye que existe una relación significativa entre las variables de estudio. Posteriormente, se recomienda a la gerencia de la municipalidad provincial de Huancayo implementar un sistema de seguimiento y monitoreo constante para garantizar que las políticas y los programas públicos se estén implementando de manera efectiva y eficiente. Además, se sugiriere que se realicen capacitaciones periódicas al personal encargado de la gestión pública para mejorar sus habilidades y conocimientos.