Cultura tributaria y recaudación tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de El Tambo, Periodo 2019 - Soto Peña, Katherin (2023)
En este estudio se planteó el problema general: ¿De qué manera se relaciona la cultura tributaria y la recaudación tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de El Tambo, periodo 2019?; consecuentemente, el objetivo general: Determinar de qué manera se relaciona la cultura tributaria y la recaudación tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de El Tambo, periodo 2019; como respuesta al problema planteado, se formuló la hipótesis siguiente: la cultura tributaria se relaciona significativamente con la recaudación tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de El Tambo, periodos 2019. Con el fin de demostrar la hipótesis, se utilizó el enfoque cuantitativo, el método científico, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, la población estuvo conformada por los contribuyentes inscritos en la Gerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad del Distrito de El Tambo, año 2019, alcanzado a 60 mil personas. Se aplicó un muestreo por conveniencia por lo cual la muestra estuvo conformada por 150 contribuyentes. Para la recolección de información se aplicaron encuestas con su instrumento el cuestionario. La investigación llegó a concluir a través de la aplicación del Chi cuadrado de 16,111 el p valor (Sig.) = a 0.000 < 0.050 (5%), por lo tanto, se infiere que la cultura tributaria se relaciona de forma significativa con la recaudación tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de El Tambo, periodo 2019.