Evaluación estructural del puente Domingo Savio del sector Palian, distrito de Huancayo, provincia de Huancayo – Junín - Ayllón Albiño, Evelyn Yuriko (2019)
El presente informe de trabajo de investigación parte de la problemática: ¿Cuáles son las características estructurales que debe cumplir el puente Domingo Savio de acuerdo a las normas y guías actuales en base a los momentos, fuerzas de flexión y corte, derivas que se obtienen en base a AASHTO LRFD en el distrito de Huancayo? El objetivo general consiste en: Determinar las características estructurales que debe cumplir el puente Domingo Savio de acuerdo a las normas y guías actuales en base a los momentos, fuerzas de flexión y corte, derivas que se obtienen en base a AASHTO LRFD en el distrito de Huancayo. Respecto a la metodología, el tipo de investigación utilizado fue aplicada, de nivel descriptivo - comparativo y diseño no experimental. La población con la que se realizó la investigación fueron los puentes de la ciudad de Huancayo, en total son N= 15 de éstos se seleccionó una muestra que conforma el proyecto: “Mejoramiento del puente Domingo Savio del sector Palian, distrito de Huancayo, provincia de Huancayo – Junín” que fue escogida mediante muestreo aleatorio simple. Por lo tanto, se tiene como conclusión del presente proyecto de investigación: Se determinó que las características estructurales del diseño de la superestructura y la estructura del puente Domingo Savio, cumple con las normas y guías actuales peruanas y AASTHO LRFD 2014.