Control de bienes muebles patrimoniales y conciliación patrimonio-contable, Municipalidad Provincial de Chanchamayo, 2022 - Meza Quispe, Abel Dave (2025)
Como problema estuvo planteado ¿Cuál es la relación que existe entre el Control de Bienes muebles patrimoniales y la conciliación patrimonio-contable en la municipalidad provincial de Chanchamayo en el año 2022?, problemática que ha traído como resultado que en algunos casos la información contable no es consistente en las cuentas sobre los bienes patrimoniales. El objetivo propuesto ha tenido como tarea determinar las relaciones entre sus variables, habiendo utilizado como metodología el método general el científico y el hipotético deductivo como específico; de tipo aplicada, el nivel correlacional, diseño no experimental transversal; y la técnica de la encuesta para acopiar datos y el instrumento del cuestionario, previamente validado y determinado su confiabilidad. Como resultado alcanzado, es a través de la conclusión general que, existe una relación directa entre el Control de Bienes muebles patrimoniales y la conciliación patrimonio contable en la municipalidad provincial de Chanchamayo año 2022, con un p-valor calculado de 0.004; ya que, a un mayor control de los bienes patrimoniales, mayor será una correcta determinación en el proceso de la conciliación contable-patrimonial, respectivamente. La principal recomendación es, continuar con los procedimientos de control de bienes muebles en la entidad estudiada a fin de reportar contablemente en forma coherencias y consistente luego de ejecutar las conciliaciones señaladas.