Influencia de las TIC en las ventas de las MYPES del sector construcción de Huancayo, 2019 - Galarza Cordova, Juan Carlos (2021)
El uso de TIC (Tecnologías de Información y Comunicación) es una de las formas más efectivas de alcanzar el éxito empresarial. La implementación de dichas herramientas tecnológicas requiere de un proceso exhaustivo de identificación de problemas, para diseñar estrategias empresariales que permitan generar un impacto positivo en las ventas. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las TIC en las ventas de las MYPES del sector construcción de Huancayo, 2019. Como hipótesis se planteó que las TIC influyen positivamente en las ventas de las MYPES del sector construcción de Huancayo, 2019. El marco teórico empleado es el de las TIC y el enfoque de sistemas donde tiene como objetivos tener una visión unitaria del mundo y modelar objetivos simples o compuestos existentes con apoyo del sistema generalizado. La investigación es correlacional causal, con un enfoque tanto cualitativo como cuantitativo a través del método científico. Los resultados obtenidos en la investigación, indicaron que los sistemas de almacenamiento de información (como las computadoras y/o laptops), los sistemas de procesamiento de información (como los softwares y los programas/aplicativos de gestión empresarial) y los sistemas de transmisión de información (como la red social Facebook) son medios/instrumentos importantes que influyen positivamente en las ventas de las MYPES del sector construcción de la provincia de Huancayo. Recomendamos, que las empresas, en función a su tamaño y características del sector, vayan adoptando las TIC paulatinamente de tal forma, que permita una mejorar asignación de recursos y el reconocimiento en el mercado.