El plazo razonable en la formalización de la investigación preparatoria en la Sexta Fiscalía Penal Corporativa de Huancayo 2020 - Lopez Toykin, Josef Maximo (2023)
La investigación denominada “El plazo razonable en la formalización de la investigación preparatoria en la sexta fiscalía penal corporativa de Huancayo 2020”, tuvo como objetivo determinar la relación del derecho al plazo razonable y la formalización de la investigación preparatoria en la Sexta Fiscalía Penal Corporativa de Huancayo 2020. Para lo cual en la metodología que establece que el estudio es de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental, con técnica de encuesta e instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado a un total de 45 abogados de la jurisdicción del ámbito penal. Los resultados muestran que, el plazo razonable se relaciona de manera negativa con la formalización de la investigación preparatoria en la Sexta Fiscalía Penal Corporativa de Huancayo en el año 2020, con un nivel de significancia de ,736 y T calculada es mayor que la T teórica (7.53 > 1,98). Se concluyó que, el plazo razonable que esté compuesto por situaciones como la complejidad del caso, la recarga procesal del fiscal, los retrasos en la recolección de pruebas y testimonios, y los problemas en la coordinación y comunicación entre el fiscal; se relaciona de manera negativa con la formalización de la investigación preparatoria en la Sexta Fiscalía Penal Corporativa de Huancayo en el año 2020.