Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de un Colegio Estatal de Huancayo, en el año 2019. - Curilla Araujo, Meliza Justina (2019)
En la actualidad se está dando una gran importancia a la alimentación, ya que la mayoría de estudios ha demostrado su impacto sobre la salud de las personas; además se sabe que para lograr cambios en los hábitos alimentarios, es necesario que la población esté informada sobre temas básicos del rol que juegan los alimentos; el presente estudio tiene por objetivo evaluar el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable que tienen los estudiantes de un colegio estatal de Huancayo en el año 2019; fue un trabajo de tipo básico, nivel descriptivo, diseño de campo; la muestra estuvo conformada por 230 estudiantes de nivel secundario, con un muestreo no probabilístico, considerando a aquellos que cumplieron los criterios de inclusión, y a quienes que se les aplicó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario sobre alimentación saludable. Los resultados indican que el 65.7% de los estudiantes presenta un nivel medio de conocimientos, el 18.7% presenta un nivel bajo y solo el 15.7% de ellos tiene un nivel alto de conocimientos sobre alimentación saludable; los grupos de alimentos donde presentan más deficiencias son en el de las frutas, las verduras, carnes, pescados y huevos, sal y agua; por lo que se concluye que la mayoría de estudiantes tiene un nivel medio de conocimientos respecto a la alimentación saludable y se recomienda adoptar medidas efectivas para que ellos tengan mayor información a través de estrategias de educación alimentaria y que a partir de esto se logre cambios en su alimentación. Palabras clave: Alimentación, salud, nutrición, educación.