Obras por administración directa y liquidación financiera en la municipalidad distrital de Paucará Acobamba, Huancavelica – Período 2017 y 2018 - Palomino Quispe, Emerson (2023)
La presente investigación se preguntó ¿Cuál es la relación que existe entre las obras por administración directa y la liquidación financiera?, para lo cual se tuvo como objetivo general Determinar cuál es la relación que existe entre las obras por administración directa y la liquidación financiera en la Municipalidad Distrital de Paucará, Acobamba, Huancavelica. Periodo 2017-2018. Para ello se ha trabajado metodológicamente con el método general es el científico, el específico de medición estadística; tipo aplicado, nivel correlativo, diseño no experimental, de corte transversal, la población de estudio es equivalente a 90 colaboradores de la municipalidad en estudio. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, los datos han sido procesados y analizados en tablas y figuras, contrastando las hipótesis mediante el estadístico rho Spearman. Los resultados de la investigación concluyen que existe una relación significativa entre las obras por administración directa y la liquidación financiera, siendo que se comprueba con un valor rho Spearman de 0.544 (p<0.05). Concluyéndose que un eficiente manejo del expediente técnico, un buen personal, un correcto manejo y uso de maquinaria y equipos, además de una correcta supervisión, están asociados a mejores prácticas en el proceso de liquidación financiera en la municipalidad de estudio.