La igualdad ante la ley y la contracautela en las contrataciones con el estado peruano - Davila Chumbes, Iraida (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que la igualdad ante la ley se relaciona con la contracautela en las contrataciones con el Estado peruano, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿ De qué manera la igualdad ante la ley se relaciona con la contracautela en las contrataciones con el Estado peruano? por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo teórico, utilizando un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación propositiva jurídica, con un nivel explicativo y un diseño observacional, de ahí, la investigación por su naturaleza utilizará la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue: La contracautela viene a ser una garantía de naturaleza real o personal que debe ser ofrecida con fines eminentemente reparadores, opera siempre que el objeto materia de afectación de una medida cautelar resulte perjudicada o dañada. La conclusión másrelevante fue: La afectación al principio de igualdad entre las partes producida por la excepción de ofrecimiento de contracautela en favor del Estado es videntemente una situación de gran desincentivo para la solicitud de una medida cautelar. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el art. 8° del Decreto de Urgencia N° 020-2020.