Prevalencia de caries en historias clínicas de pacientes que acudieron a un hospital, Callao 2025 - Veli Velasquez, Cesar Rafael (2025)
El fin principal de este trabajo ha sido hallar la prevalencia de caries en historias clínicas pasadas de individuos que han acudido al Hospital San José del Callao, 2025. La metodología empleada en este trabajo ha sido científica, básica, descriptiva, no experimental y de tipo retrospectivo. La muestra consistió en 218 historias clínicas. Para realizar la investigación, se aplicó la técnica de observación y se empleó una hoja de recopilación de datos como instrumento. Los hallazgos indicaron que la prevalencia de caries reflejada en las historias clínicas, empleando el índice CPOD, mostro que el nivel moderado era el más común, alcanzando un 52,3 %. En cuanto al grupo etario, los pacientes entre 29 y 39 años fueron quienes mostraron el mayor porcentaje de nivel moderado en el índice CPOD, con un 20,6%. En relación al grado de instrucción, los individuos con nivel secundario evidenciaron el porcentaje más alto de índice CPOD a nivel moderado, con un 28,9%. Sobre la procedencia, los datos revelaron que los pacientes de Ventanilla tenían el mayor porcentaje de prevalencia en el índice CPOD moderado, con un 22,5%. En lo que respecta al sexo, los varones mostraron un índice CPOD moderado mayor, alcanzando un 30,3%, mientras que las mujeres presentaron un 22,0% según la información recopilada en el Hospital San José del Callao. A partir de lo obtenido, se concluyó que la prevalencia de caries en las historias clínicas de las personas atendidas en el hospital San José del Callao, 2025 es notable, con un porcentaje elevado del 52,3%.