Control interno y la ejecución del gasto público en pandemia en la Dirección Regional de Educación Junín 2021 - Casavilca Marca Saulo Roger (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “control interno y la ejecución del gasto público en pandemia en la Dirección Regional de Educación Junín 2021, aplicó su problema general ¿En qué medida el control interno se relaciona con la ejecución del gasto público en pandemia en la Dirección Regional de Educación Junín 2021?, el objetivo general fue determinar en qué medida el control interno se relaciona con la ejecución del gasto público en pandemia en la Dirección Regional de Educación Junín 2021, asimismo se empleó la hipótesis existe una relación directa y significativa entre el control interno y la ejecución del gasto público en pandemia en la Dirección Regional de Educación Junín 2021, después se utilizó las metodologías, valiendo decirse el método general fue método científico, método inductivo – deductivo, consecutivamente el método especifico fue método hipotético deductivo, posteriormente se utilizó el tipo de investigación aplicada, vale decir también el nivel de investigación fue correlacional con corte transversal, después fue el diseño de investigación no experimental, con una población 1001, subsiguientemente un muestro NO probabilístico. La conclusión determinó, la variable 1 control interno tiene 4.8%, y sustancialmente ejecución del gasto público variable 2 tiene 4.5%, no supera el nivel 10 escala de excelencia en la entidad Drej, arribando la conclusión general que: el control interno tiene proporcionalidad directa con la ejecución del gasto público en pandemia en la Drej 2021, con una correlación positiva considerable “Rho” 0.759**, permitiendo concluir que, al incorporar el control interno mejorar hacia arriba la ejecución del gasto.