Evaluación de impactos por la extracción de agregados para la construcción en el cauce del Río Achamayo, Concepción - Junín - Coronación Martínez, Saúl Walther (2017)
La investigación: “Evaluación de impactos por la extracción de agregados para la construcción en el cauce del río Achamayo, Concepción - Junín”, parte de la problemática: ¿La extracción de agregados para la construcción causará impactos negativos en el cauce del rìo Achamayo, Concepción – Junín?, siendo el objetivo general de la investigación: Evaluar los impactos negativos causados por la extracción de agregados para la construcción en el cauce del río Achamayo, Concepción – Junín. Se plantea la hipótesis: La extracción de agregados para la construcción ocasiona impactos negativos sobre el cauce del río Achamayo, Concepción – Junín. El tipo de investigación es aplicada, con un enfoque cuantitativo y retrospectivo, el nivel de investigación descriptivo-explicativo, con un diseño no experimental, se ha tomado como población de estudio al cauce del rio Achamayo de 358,4km de longitud, y de muestra el cauce del rio Achamayo comprendido entre los distritos de Quichuay y Matahuasi de una longitud de 7.260km. El tipo de muestra es no probabilístico, intencional o dirigido, y se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, tales como fotografías satelitales y la observación directa. Como resultado, se obtuvo que los impactos negativos consecuencia de la extracción de agregados en el cauce del río Achamayo son: Deterioro por socavación del pilar central del puente Matahuasi, pérdida de 9.65ha de terreno cultivable, y modificación de la forma del cauce del río Achamayo, por aumento de la sección del cauce, modificación de la pendiente y no presencia de flujo de agua. Palabras clave: Impactos negativos, extracción de agregados.