Evaluación de la oferta hídrica superficial para la demanda poblacional en la subcuenca del río Chanchas, Huancayo - Junín - Gonzales Quispe, Rafael (2019)
La investigación tiene como problema general: ¿Cuál es la evaluación de la oferta hídrica superficial para la demanda poblacional en la subcuenca del río Chanchas, Huancayo - Junín?, siendo el objetivo general: Evaluar la oferta hídrica superficial para la demanda poblacional en la subcuenca del río Chanchas, Huancayo – Junín y la hipótesis general que debe contrastarse es: La oferta hídrica superficial para la demanda poblacional en la subcuenca del río Chanchas no es suficiente para cubrir las demandas sobre todo durante los meses de sequía. El método de investigación es el método científico, el tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño de investigación es no experimental; la población está dada por la subcuencas que conforman la cuenca del río Mantaro, mientras que la muestra según el método no probabilístico intencional o dirigido, corresponde a la subcuenca del río Chanchas, la misma que alberga los distritos de Huancán, Huayucachi, Sapallanga y Pucará, de la provincia de Huancayo, región Junín. Como conclusión principal se tiene que, de la evaluación la oferta hídrica superficial es de 6.12 Mm3/mes en promedio mientras que la demanda es de 9.43 Mm3/mes en promedio, haciendo que, la oferta no es suficiente para cubrir las demandas sobre todo durante los meses de abril hasta octubre con un déficit 3 de 83.80 Mm.