Prevención de riesgos laborales y su relación con productividad de la planta concentradora Sierra Sumaq Rumi, Concepción – 2023 - Ichpas Cardenas, Jhon (2024)
Las empresas deben de desarrollar un análisis de la prevención de riesgos laborales y la productividad, el cual permitirá un buen control de estos, la salud de los trabajadores y la productividad de las organizaciones, brindando un buen soporte a las Empresas, añadiendo mejores desempeños y ganancias. Este trabajo de investigación analiza la relación entre la prevención de riesgos laborales y la productividad en la empresa minera llamada Sierra Sumaq Rumi de Concepción, en base a la problemática a nivel internacional, nacional, mediante los datos estadísticos de la seguridad y salud ocupacional del sector minero en el Perú y también mediante los registros de la empresa minera, tal como se muestra en esta investigación. Asimismo, se describen los antecedentes de investigaciones internacionales, nacionales y locales, sus conceptos teóricos de las variables de estudio los cuales son prevención de riesgos laborales y la productividad. A partir de ello se desarrollará las hipótesis y posibles respuestas para luego desarrollar la aplicación de las metodologías y técnicas para recolectar datos de estudio. Finalmente, en la investigación se llegó a determinar la relación que existe entre la prevención de riesgos laborales y la productividad de la planta concentradora Sierra Sumaq Rumi de concepción2023, al aplicar el SSPS con los datos recolectados se obtuvo un Rho de Spearman de .774 y una significancia menor a 0.05. que indica que existe una correlación directa y significativa entre las variables de estudio, por tanto, cuanto mayor sea la prevención de riesgos laborales en la empresa habrá menor cantidad de accidentes y ausentismos laborales de parte de los trabajadores por consecuencia habrá una mayor productividad de concentrados de minerales y generara altas guanacias, utilidades y logros de las metas planteadas por la empresa.