Diseño y Modelamiento de Enrocados para Proteccion de Talud Vial en Riesgo Carabayllo-Lima - Cansaya Yucra, William Richard (2022)
Para el presente proyecto de investigación “DISEÑO Y MODELAMIENTO DE ENROCADOS PARA PROTECCION DE TALUD VIAL EN RIESGO CARABAYLLO LIMA “, respondió al problema general ¿Cuál es el diseño y modelamiento de enrocados para protección de talud vial en riesgo Carabayllo - Lima? El objetivo general fue: Determinar el diseño y modelamiento de enrocados para protección de talud vial en riesgo Carabayllo – Lima, y la hipótesis general que se verifico fue El diseño y modelamiento de enrocados mejorará la protección de talud vial en riesgo. Según su metodología; su método de investigación general fue el científico, con un tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo-explicativo, y un diseño de investigación es no experimental. La población estuvo conformada por el distrito de Carabayllo de la ciudad de Lima, sector Puquio, de la margen derecha del rio Chillon que comprenden el muro enrocado en camino vecinal en puquio a la ribera de rio chillon. El tipo de muestreo fue no probabilístico dirigido y esta toma en cuenta el tramo de enrocado desde Km= 31 + 280 (rio Chillón) hasta la progresiva Km= 30 + 480 Distrito de Carabayllo. La conclusión fundamental fue que el muro de enrocado a comparación de muro de gaviones es en estas circunstancias de tamaño de talud regular es más práctico y económico al llegar a tener un factor de seguridad de 2 que es mayor a 1.1, lo que demanda la norma CE 020, Y además de poseer un proceso constructivo conocido por la población del sector puquio lo que hace más recomendable el uso de la protección de la vía y zonas agrícolas además beneficiaria a su población doblemente