Inadecuada aplicación de caducidad y procedimientos administrativos sancionadores bajo la ley 27444 en la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2024 - Leon Zapata, Fabri Marti (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo: Establecer la relación que existe entre la inadecuada aplicación de caducidad y los procedimientos administrativos sancionadores bajo la Ley N°27444 en la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2024. Cuya pregunta general fue: Establecer la relación que existe entre la inadecuada aplicación de caducidad y los procedimientos administrativos sancionadores bajo la Ley N°27444 en la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2024. Para dar respuesta a la pregunta planteada, se contrastó la siguiente hipótesis: Existe una relación significativamente positiva entre la inadecuada aplicación de caducidad y los procedimientos administrativos sancionadores bajo la Ley N°27444 en la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2024. Metodológicamente, la investigación fue de tipo aplicada con un nivel correlacional. Además, se usó el diseño no experimental transversal correlacional. Para la cristalización del presente trabajo científico, se consideró como muestra a 30 funcionarios y colaboradores conocedores en el tema del Derecho administrativo y Gestión pública de la Municipalidad Distrital de El Tambo 2024. La encuesta fue uno de los métodos utilizados, junto con una encuesta sobre ambas variables, que fueron contextualizadas, verificadas en su precisión y hechas confiables, se empleó SPSS versión 29 para realizar estadísticas descriptivas correlacionales. La prueba estadística de Rho de Spearman mostró una correlación positiva muy fuerte (0.605) con un nivel de confianza del 95%, lo que llevó a la conclusión de que existe una relación significativamente positiva entre el uso indebido de la caducidad y los procedimientos administrativos sancionadores bajo la Ley N.º 27444 en la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2024.