Programas presupuestales en salud y la gestión administrativa en la Red de Salud Huancavelica - UE 406, 2022 - Cardenas Ccora, Jorge Edgar (2024)
La presente investigación titulada: Programas presupuestales en salud y la gestión administrativa en la Red de Salud Huancavelica - UE 406, 2022; cuyo objetivo principal fue determinar el nivel de relación entre los programas presupuestales en salud y la gestión administrativa en la Red de Salud Huancavelica - UE 406, 2022, con una metodología de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental – transversal, aplicando la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente, a una muestra de 75 trabajadores de la Red de Salud, donde se obtuvo los siguientes resultados: Los programas presupuestales en salud según el 69.33% (F=52) de los encuestados se ejecutó de forma regular, en cuanto a los programas presupuestales institucionales el 70.67% (F=53) de los participantes indicaron que se ejecutó de forma regular, los programas presupuestales orientados a resultados según el 61.33% (F=46) se aplicó regularmente y la gestión administrativa se desarrolló según el 72.00% (F=54) de forma regular; concluyendo de este modo que los programas presupuestales en salud y la gestión administrativa en la Red de Salud Huancavelica - UE 406 en el año 2022, presentaron una correlación significativa, positiva y fuerte, con un p-valor de 0.000, un valor “r” de 0.751 y a un nivel de confianza del 95%; teniendo como recomendación que la Red de Salud Huancavelica perfeccione su gestión administrativa, buscando la optimización de la ejecución de los programas presupuestales en salud, con miras a enriquecer la prestación de servicios de excelencia a la población.