Vulneración de los derechos fundamentales en la detención policial en flagrancia por conducción de vehículo en estado de ebriedad - Ramos Villanueva, Anthony Elvis (2026)
La presente tesis se titula: “Vulneración de los derechos fundamentales en la detención policial en flagrancia por conducción de vehículo en estado de ebriedad”, y tiene como finalidad explicar de qué manera dicha intervención afecta los derechos fundamentales del conductor. Se planteó como problema general: ¿de qué manera la detención policial por el delito de conducción en estado de ebriedad vulnera la libertad personal y la presunción de inocencia del conductor? La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño no experimental transaccional descriptivo. Se utilizaron como técnicas el análisis documental, con el fin de recoger percepciones y analizar el marco jurídico aplicable. Los resultados evidenciaron que muchas detenciones se realizan sin verificar objetivamente la flagrancia ni aplicar procedimientos técnicos como el dosaje etílico, configurándose una vulneración al derecho a la libertad personal. Asimismo, se observaron prácticas que prejuzgan al intervenido, vulnerando la presunción de inocencia. Se concluye que la falta de protocolos claros y de control judicial oportuno permite que estas detenciones deriven en restricciones arbitrarias. Se recomienda implementar capacitaciones constantes al personal policial, establecer mecanismos de supervisión y diseñar protocolos de intervención que garanticen el respeto a los derechos fundamentales desde el primer momento de la detención.