El derecho a intimidad y el último párrafo del artículo 16 del Código Civil Peruano - Damiano Chipana, Brian Alexis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que el derecho a intimidad es influenciado por el último párrafo del artículo 16 del Código Civil peruano, por lo que, la pregunta general de la presente investigación fue: ¿De qué manera el derecho a intimidad es influenciado por el último párrafo del artículo 16 del Código Civil peruano?, por tal motivo, es que la investigación guarda un método de investigación el cual es de enfoque cualitativo teórica e iuspositivista, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional, en este sentido, utilizará la técnica del análisis documental y así ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue: Referente a que la memoria defuncti es la forma de proteger la memoria, la integridad personal y familiar, su buena reputación, etc. del fallecido y debemos de considerar que el derecho a la intimidad, junto a otros derechos fundamentales (como el derecho al honor o imagen) lo respalda. La conclusión más relevante fue: Que si se determina un tiempo para la prescripción de la prohibición de la publicación póstuma se vulnera el derecho a la intimidad que es imprescriptible. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 16 del Código Civil peruano.