Nivel de conocimiento de enfermedades de transmisión sexual en estudiantes universitarios de la UPLA filial Chanchamayo, Junín 2022 - Chipana Saldivar, Leyla (2023)
En la presente investigación se determinó el nivel de conocimientos respecto a las enfermedades de transmisión sexual en los estudiantes universitarios de la UPLA, Chanchamayo, en donde se plantea la interrogante: ¿Cuál es el nivel de conocimiento de las enfermedades de transmisión sexual en los estudiantes universitarios de la filial Chanchamayo – UPLA, 2022?; el objetivo por lo tanto fue determinar el nivel de conocimiento de las enfermedades de transmisión sexual en los estudiantes universitarios de la filial Chanchamayo – UPLA, 2022. En el marco metodológico se utilizó el método científico, de manera específica el método deductivo, el tipo fue básica, el nivel descriptivo- simple y el diseño no experimental de corte transeccional o transversal; en cuanto a la población, esta estuvo conformada por 283 estudiantes; la muestra fue muestreo probabilístico aleatorio simple; asimismo, se hizo uso de un cuestionario como instrumento para recolección de datos. El resultado de este trabajo de investigación demostró que el 58.3% (165 estudiantes) de los encuestados tienen un nivel de conocimiento regular, un 13.78% (39 estudiantes) presenta un nivel bajo de conocimiento; y solo un 27.92% (79 estudiantes) presentan un alto nivel de conocimiento sobre las ITS, por lo que, se concluyó que el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes respecto a las Enfermedades de Transmisión Sexual, es regular. Finalmente, se recomendó que los maestros de las distintas facultades accedan a charlas y cursos respecto a temas relacionados con las ITS, haciendo énfasis en formas de transmisión, signos, síntomas, medidas de preventivas.