Facturación electrónica y evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Campo Ferial, Satipo 2022 - Paredes Campos, Franklin (2024)
El trabajo de investigación se basó en una problemática que aqueja a los comerciantes del Mercado Campo Ferial Satipo, debido a que solo algunos consideran la seguridad, control tributario y simplificación de procesos como elementos de la facturación electrónica, de la misma forma, pocos de ellos se preocupan por impulsar una cultura tributaria, tomar asesorías tributarias y ser conscientes de las consecuencias del incumplimiento de sus pagos, siendo su problema ¿Cómo se relaciona la Facturación Electrónica y Evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Campo Ferial Satipo, 2022?, su objetivo fue determinar la relación que existe entre la Facturación Electrónica y Evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Campo Ferial Satipo, 2022, donde su metodología que se utilizó en la investigación fue del método científico, hipotético deductivo, el método histórico, comparativo y estadístico, siendo una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño descriptivo correlacional, que a través de la recolección de información se pudo lograr plantear posibles soluciones en cuanto al problema a investigar. Se determinó que existe correlación moderada y una relación considerable entre las variables con un coeficiente tau b τ = 0.672 y significación bilateral de p = 0.000; asimismo, se encontró que el 23,9% consideran que los comerciantes del Mercado Campo Ferial Satipo casi siempre toman en cuenta la seguridad, control tributario y simplificación de procesos como elementos de la facturación electrónica y que el 29,0% indicaron que siempre se preocupan por una cultura tributaria, asesoría tributaria y las consecuencias del incumplimiento de sus pagos.