Contrataciones del Estado y la Auditoria de cumplimiento de la Municipalidad Provincial de Chupaca 2018 - Valdivezo León, Eliani Milagros (2021)
La investigación tiene como problema general de estudio ¿Qué relación existe entre la auditoria de cumplimiento y las contrataciones del estado de la Municipalidad Provincial de Chupaca 2018?, consecuentemente planteamos nuestro objetivo general fue: “Establecer la relación que existe entre la auditoria de cumplimiento y las contrataciones del estado de la Municipalidad Provincial de Chupaca 2018”. En tal sentido, nuestra hipótesis de investigación planteada fue: “Existe relación directa entre la auditoria de cumplimiento y las contrataciones del estado de la municipalidad provincial de Chupaca 2018”. Para el logro del propósito de nuestra investigación científica, se empleó el enfoque cuantitativo de las ciencias sociales, como método general el científico, en esa línea, el tipo de investigación será la aplicada, el nivel correlacional, diseño no experimental, la muestra estuvo compuesta por los 18 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chupaca, tal como se presentan en la tabla numero 1;2y 3 de la presente. Es así que, para la medición de las variables de estudio, se empleó la encuesta, el cual fue aplicado a la muestra poblacional. Por su parte, el instrumento estará medido en la escala de tipo Likert, y la confiabilidad sometido al estadístico Alfa de Cronbach; cuyo resultado fue de 0,988 para la variable Auditoria de cumplimiento y de 0,979 para la variable contrataciones del estado. Nuestra conclusión principal fue: “Existe relación directa entre la auditoria de cumplimiento y las contrataciones del estado de la Municipalidad Provincial de Chupaca 2018. Consecuentemente se observa una correlación positiva alta con un “r” = 0,984, Por lo tanto, concluimos que, a mayor ejecución de auditoria de cumplimiento, mayor serán las contrataciones del estado en la Municipalidad Provincial de Chupaca”.