Control Interno y desempeño organizacional en la Empresa CONFIPETROL, Atacocha NEXA- 2022 - Saldaña Meza, Miriam Roxana (2024)
Podemos mencionar que no toda organización es manejada correctamente, siempre existe deficiencias en sus diferentes procesos de ejecución de tareas, siendo el caso de que no llevan eficientemente un control interno en la prestación de servicios de operación y mantenimiento. Por tanto, se planteó como objetivo establecer la relación del control interno y el desempeño organización de la empresa CONFIPETROL. Se consideró teorías de las variables para mayor entendimiento. Concerniente a su metodología se basó al científico deductivo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental; la población lo conformó 119 trabajadores, una muestra de 49 colaboradores de CONFIPETROL, el mismo que se aplicó un cuestionario relacionado a ambas variables. Para su validez y confiabilidad fue dada mediante juicio de expertos y el coeficiente Alfa de Cronbach respectivamente, donde se pudo validar y coadyuvó a su aplicación. Para el análisis y contraste de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Rho Spearman que permitió establecer la relación del control interno y el desempeño organizacional en la empresa CONFIPETROL. Los resultados arrojaron que, existe una relación significativa entre el control interno y el desempeño organizacional en la empresa CONFIPETROL. En tanto, se llegó a concluir que, el control interno se relaciona de manera significativa en el desempeño organizacional de la empresa en estudio, siendo ésta de nivel positiva media con rho=0.663, con nivel de significancia 0.000 siendo esta menor a 0.05 lo que conllevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.