Ejecución Presupuestal y la Gestión de Obras Públicas en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2021 - Enriquez Pacheco, Kelly Estefani (2025)
El estudio titulado: Ejecución Presupuestal y la Gestión de Obras Públicas en el Gobierno Regional de Ayacucho – 2021; genera importancia, por cuanto la ejecución presupuestal tiene relación directa con la gestión de obras públicas, los proyectos se ejecutan por numerosos medios, incluida la administración directa, contratación o convenios, lo que requiere una evaluación continua, en particular de la ejecución presupuestaria basada en métricas de eficacia, eficiencia, economía y rendimiento. El Informe Anual de Gestión 2021 de la entidad señala lo siguiente: la entidad obtuvo S/ 407.291.025,10 de un Presupuesto Institucional Modificado para Gastos de Capital de S/ 564.722.442,00; sin embargo, S/ 157,431,416.90 no fueron ejecutados debido a la presencia tanto de pobreza como de necesidad en la región, lo que generó una gestión ineficaz. El problema principal: ¿Qué relación existe entre la ejecución presupuestal y la gestión de obras públicas en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2021? El objetivo de la investigación es: Determinar qué relación existe entre la Ejecución presupuestal y la gestión de obras públicas en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2021. Los datos se recopilaron mediante encuestas utilizando los siguientes métodos: el método científico general; un diseño descriptivo correlacional cuantitativo aplicado; y un cuestionario; el resultado es que la gestión del Gobierno Regional de Ayacucho fue deficiente durante todo el ejercicio fiscal 2021. El estudio encontró una correlación entre la gestión de obras públicas de la RGA y la ejecución exitosa de su presupuesto, y la conclusión clave es que: para invertir la mayor cantidad de dinero en proyectos de alta calidad de los que el público pueda beneficiarse después de una planificación adecuada, es necesario establecer contactos con directivos, empleados y autoridades.