Calidad de sueño e índice de masa corporal en estudiantes del colegio 9 de Julio, Concepción 2025 - Zuasnabar Salvador, Fran Maycol (2026)
El presente estudio que hice quiso ver la asociación que hay entre cómo duermen y su peso en los chicos del colegio 9 de Julio en Concepción, en 2025. Este estudio es sencillo, de ver cómo se unen las cosas, y sin hacer pruebas. Los chicos fueron 380, hombres y féminas, en el tercer al 5to año de los cursos superiores en la escuela 9 de julio, en la zona de Concepción, Junín; de ellos, se trabajó con un grupo de 130 chicos elegidos mediante una elección sin suerte por conveniencia. En lo que salió se observa que una mayoría en estudiantes tiene un IMC normal, con 56,2 %, seguido de sobrepeso con 33,1 %, obesidad con 6,9 % y delgadez con 3,8 %. En cuanto a la forma en que descansan, un 38,5 por ciento muestra sueño malo y el 61,5 % sueño bueno. Además, en los estudiantes con mal descanso se observa una más alta proporción de peso extra y gordura fuerte, mientras tanto en quienes tienen buena calidad de sueño predomina el IMC normal. La prueba de hipótesis confirmó un lazo claro entre ambos datos con un número de significancia bilateral de (p=0,023), lo que apoya que lo encontrado es cierto. En conclusión, se ha determinado que hay una asociación marcada entre cómo descansan y el peso de los chicos de la escuela 9 de Julio en Concepción.