La construcción sostenible y la optimización del proceso constructivo de las edificaciones residenciales del distrito de El Tambo, Huancayo - Arroyo Caceres, Jose Antonio (2025)
La presente investigación tuvo como problema de investigación: ¿De qué manera influye la construcción sostenible en la optimización del proceso constructivo de las edificaciones residenciales del distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, en el año 2024?, el objetivo fue: Determinar de qué manera influye la construcción sostenible en la optimización del proceso constructivo de las edificaciones residenciales del distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, en el año 2024. La hipótesis fue que: La construcción sostenible influye de manera directa y significativa con la optimización del proceso constructivo de las edificaciones residenciales del distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, en el año 2024. La investigación fue de método científico, de tipo básica, cuyo nivel de investigación fue explicativo y tuvo un diseño experimental. La población estuvo constituida por una edificación residencial del distrito de El Tambo de la provincia de Huancayo. La muestra estuvo conformada por una edificación residencial ubicada en la intersección de la Av. Ferrocarril con el Jr. Miguel Grau, distrito de El Tambo de la provincia de Huancayo. El resultado más resaltante fue que la implementación de prácticas de construcción sostenible en edificaciones residenciales en el distrito de El Tambo genera una optimización significativa en la mano de obra. Al comparar los tiempos de construcción entre los métodos tradicionales y sostenibles, se observa una reducción global del 16.3% en el tiempo total de construcción (de 180 a 150 días). Este ahorro de tiempo se traduce en una disminución del 14.3% en el costo de la mano de obra (del 35% al 30%). La conclusión más resaltante fue que la construcción sostenible ofrece claras ventajas en términos de eficiencia laboral y reducción de costos en el proceso constructivo de edificaciones residenciales. La reducción del tiempo en las diferentes etapas del proyecto, como fundaciones, estructuras, acabados e instalaciones, muestra que estas prácticas no solo optimizan el uso de recursos, sino que también potencian la eficiencia de la mano de obra.