frecuencia de la Mortalidad de ovinos causado por depredadores, por clase de ganado y su impacto económico en la SAIS Tupac Amaru Ltda. N°1, 2006-2015 - Figueroa Enriquez, Anitza Natividad (2019)
RESUMEN El presente estudio de investigación cuyo objetivo fue determinar el porcentaje de mortalidad de ovinos causado por depredadores, por clase de ganado, año evaluado y su impacto economico, en la SAIS Tupac Amaru, 2006-2015, es de tipo descriptivo retrospectivo, nivel investigación descriptivo, donde la población esta conformado por la totalidad de los datos sobre la mortalidad de ovinos por clases causado por los depredadores zorro (Lycalopex culpaeus) y puma (Puma concolor), desde el año 2006 al 2015. Las variables evaluadas fueron; El porcentaje de mortalidad de ovinos causado por zorros (Lycalopex culpaeus), porcentaje de mortalidad de ovinos causados por el puma (Puma concolor) y el impacto económico referido a la perdidas económicas causado por la mortalidad ocasionado por los depredadores en la SAIS Túpac Amaru, considerandose la clase de ganado y años evaluados. La recoleccion de datos fue de datos secundarios obtenidos directamente de los registros de sanidad animal de la empresa ganadera, asimismo se realizó el analisis de los datos utilizando el software SPSS v22, hallando el porcentaje correspondiente de cada variable. Se concluye que existe mayor porcentaje de mortalidad causada por zorros en la clase corderos (6.87 %) y caponcillos (6.68 %) y menor porcentaje en las clases borregas (1.52 %), asimismo, los mayores porcentajes de mortalidad causado por pumas, fue en las clases caponcillos (2.83 %) y carnerillos (2.62 %) y menor frecuencia en la clase capones (0.51 %), referente al impacto económico referido a las perdidas economicas a causa de la mortalidad de ovinos, fue mayor en los años 2015, 2014, 2013 y 2012, ocasionando perdidas económicas considerables, afectando la economía de la SAIS Túpac Amaru Ltda N° 1. Palabras claves: Mortalidad, depredadores, clase de ovinos.