Ansiedad y agresividad en empleados públicos de una municipalidad distrital de Lima 2022 - Montoya Lobatón, Cecilia Rosa (2022)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como problema ¿De qué manera se relaciona la ansiedad con la agresividad en empleados públicos de una municipalidad distrital de Lima 2022?, así mismo se planteó el propósito general: Establecer qué relación existe entre la ansiedad y agresividad en los empleados públicos de una municipalidad distrital de Lima 2022. En relación a la metodología se utilizó el método científico, con enfoque cuantitativo, con tipo de investigación básica, el nivel de investigación fue relacional, descriptivo correlacional de corte transversal, esta tuvo una población de 170 empleados públicos y el modelo de 120 participantes entre los 30 y 60 años, el método de muestreo empleado fue el probabilístico aleatorio estratificado, se empleó como instrumentos; el inventario de ansiedad Rasgo – Estado IDARE y el cuestionario de Agresividad de Buss Durkee, empleando los instrumentos señalados precedentemente, cuyos resultados se aplicaron al estadígrafo Rho de Spearman para sus respectivas variables. Los resultados obtenidos nos dieron la rho = .076 con un P< 0,05, por lo que excluye la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, de ello determinamos que tienen un vínculo directo con la ansiedad y agresividad en los empleados públicos de una municipalidad distrital en Lima 2022. Finalmente se recomienda, publicar este trabajo en las instancias que corresponda, toda vez que sea para colaborar en las investigaciones a los futuros estudiantes que desarrollen temas parecidos; considerando la muestra de estudio. Palabras claves: Ansiedad, Rasgo, Estado y Agresividad.