Actividad antioxidante de Equisetum arvense L. “Cola de Caballo” en relación al contenido de ácido ascórbico, fenoles y flavonoides - Pacheco Adriano, Ivon Yamelit (2022)
RESUMEN El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante de Equisetum arvense L. “Cola de caballo” en relación al contenido de ácido ascórbico, fenoles y flavonoides. Se realizó la identificación taxonómica de la especie en el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima); posteriormente se procedió a la extracción hidroalcohólica y acuosa de extractos a partir de las hojas, para luego liofilizar cada tipo de extracto. Se determinó la actividad antioxidante in vitro de los extractos por el método ABTS●+; contenido de fenoles, flavonoides y vitamina C. Los resultados evidenciaron que existen concentraciones significativas de fenoles, vitamina C y flavonoides, que según los valores espectrofotométricos se tiene una variabilidad de 245.81 hasta 305.37 mg EAG/g, en flavonoides se tiene desde 27.09 a 35.82 mg/g expresado en rutina, y en vitamina C valores desde 13.8 hasta 13.47 mg/100 g de extracto respectivamente. La actividad antioxidante presentó alto valores desde 1021.03 hasta 1277.03 mg ET/g de extracto. En base a los resultados se demostró que los extractos de E. arvense L. “Cola de caballo” tienen actividad antioxidante significativa por lo que las hojas de cola de caballo presentan alta actividades biológicas para diferentes aplicaciones. Palabras clave: Equisetum arvense L., Fenoles, Flavonoides, vitamina C, actividad antioxidante, ABTS●+.