Funcionamiento familiar y dependencia emocional en adolescentes de 5to de secundaria de una Institución Educativa Huancayo, 2022 - Cristobal Angeles, Melany Solanch (2022)
RESUMEN La investigación titulada “Funcionamiento familiar y dependencia emocional en adolescentes de 5to de secundaria de una Institución Educativa Huancayo, 2022.” Cuyo propósito fue establecer la relación entre el funcionamiento familiar y la dependencia emocional en adolescentes de 5to de secundaria de una institución educativa Huancayo, 2022. Para lo cual se formuló el problema ¿Qué relación existe entre el funcionamiento familiar y la dependencia emocional en adolescentes de 5to de secundaria de una Institución Educativa Huancayo, 2022? La hipótesis establecida fue: si existe una relación inversa entre el funcionamiento familiar y la dependencia emocional en adolescentes de 5to de secundaria de una Institución Educativa Huancayo, 2022. La investigación corresponde al tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental transversal correlacional, se aplicó los instrumentos de investigación es el modelo de encuesta sobre el Funcionamiento Familiar, fue elaborado por Dolores de la Cuesta Freiiome, Esther Pérez González, Isabel Louro Bernal, teniendo una Escala de la Dependencia Emocional ACCA, que fue realizado por Anicama, Caballero, Cirilo y Aguirre, el cual se aplicó a una muestra de 140 adolescentes. Se tiene como conclusión que existe relación inversa baja entre el funcionamiento familiar y la dependencia emocional en adolescentes de 5to de secundaria de una institución educativa Huancayo, 2022. Donde se aprecia que el 57,9% se consideran disfuncional esto quiere decir que son aquellas personas con expresiones negativas consideradas dentro de las dimensiones que definen al funcionamiento familiar y el 53,6% consideran tendencia a dependencia que se refiere a las respuestas de la clase que se pronuncia el organismo en todos sus factores que interactúan con el medio ambiente. Aplicando rho de spearman se tiene rs= -0,395 ubicándose en relación inversa baja, además 0,000 < 0,05 por lo que se ratifica la relación moderada, así mismo, se recomienda que la escuela profesional de psicología debe realizar la publicación de los resultados de la investigación con el propósito de compartir con la comunidad científica. Palabras clave. Funcionamiento familiar, dependencia emocional.