Calidad de sueño y ansiedad en profesionales de enfermería de la Red de Salud Jauja, 2022 - Rojas Cabrera, Laura Emiliana (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo, determinar la relación entre la calidad del sueño y la ansiedad en profesionales de enfermería de la Red de Salud Jauja en el 2022. La metodología, se aplicó como método general el científico, como métodos específicos el inductivo, estadístico - inferencial, de tipo básica, cuantitativa, transversal y observacional, de nivel relacional y de diseño correlacional; se tuvo una población de 114 enfermeras que trabajaban en los establecimientos de la Red de Salud Jauja en el 2022, se calculó un tamaño muestral de 90 enfermeras, se empleó el “Cuestionario de calidad del sueño” y la “Escala de ansiedad de Hamilton”; como resultados más relevantes, se encuentra que 52.2 % de los profesionales de enfermería tienen baja o muy baja calidad de sueño y el 40.0 % de los profesionales de enfermería tienen alta o muy alta ansiedad. Conclusión, sobre la relación entre la calidad del sueño y la ansiedad se evidenció, que; ante la disminución de la calidad del sueño, se incrementa la ansiedad en los profesionales de enfermería (coeficiente de correlación de Pearson moderado negativo; -,441).