Análisis de la influencia de sub rasantes deleznables en el número estructural de pavimentos flexibles, Pampas - 2024 - Palacios Marmanillo, Antony Jesus (2025)
Este trabajo se enfocó en estudiar cómo las subrasantes deleznables influyen en el número estructural de los pavimentos flexibles en la ciudad de Pampas – 2024. La idea principal fue entender hasta qué punto estas condiciones del suelo pueden afectar la estabilidad y el rendimiento de las vías con el paso de los años. Para ello, se realizaron varios ensayos de laboratorio que ayudaron a conocer las propiedades mecánicas de los suelos colapsables, evaluando aspectos como el módulo resiliente y el coeficiente de drenaje. Estos datos luego se contrastaron con información de normas internacionales y trabajos previos. Los resultados mostraron que, cuando las subrasantes se encuentran en un estado severamente deleznable, la capacidad de soporte del pavimento disminuye bastante, lo que provoca más deformaciones y acorta la vida útil de toda la estructura. También se notó que el coeficiente de drenaje no es constante, sino que cambia según el grado de deterioro del suelo, afectando así la capacidad del pavimento para dispersar esfuerzos y mantener su eficiencia. Al comparar con investigaciones anteriores, como las de Guzmán y Aguilar (2021), Bahmayari et al. (2021) y Gravier Santana (2020), se confirmó que aplicar estabilizantes como el cemento o la cal ayuda mucho a mejorar las características mecánicas del suelo, incrementando su resistencia y reduciendo el riesgo de que aparezcan fallas estructurales. Por eso, se sugiere utilizar técnicas de estabilización en el diseño de pavimentos flexibles cuando se trabaja en zonas con suelos colapsables, ya que esto puede minimizar los problemas ocasionados por subrasantes deleznables y asegurar que la infraestructura dure mucho más tiempo.