Cultura Tributaria y la Recaudación del Impuesto Predial en los Contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Mazamari 2019 - Gonzales Torres, Mildret (2019)
La presente investigación tiene por título Cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en los contribuyentes de la municipalidad distrital de Mazamari 2019. Como objetivo general fue describir y analizar la relación que existe entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en los contribuyentes de la municipalidad distrital de Mazamari 2019, la hipótesis planteada fue existe una relación directa y significativa entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en los contribuyentes de la municipalidad distrital de Mazamari 2019. El tipo de Investigación fue Básica, el nivel descriptivo correlacional, los método usados fueron el Método científico, el método deductivo e inductivo, el método histórico, comparativo y estadístico, la población fue conformada por 4568 contribuyentes que están inscritos en el área de recaudación y control de la municipalidad distrital de Mazamari, la muestra se seleccionó de acuerdo al método de muestreo aleatorio simple y se trabajó con 354 contribuyentes. Se determinó que existe una relación directa con correlación media τ=0.355 y significativa al 0.01entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en los contribuyentes de la municipalidad distrital de Mazamari 2019 con p-valor= 0.00 y ∝=0.05. En la estadística descriptiva se observó que el 93% de los contribuyentes se encuentran en el nivel alto y solamente el 7% se encuentran en el nivel medio, es decir los contribuyentes tienen un grado de alto de conocimiento sobre los impuestos.