Psicomotricidad y desarrollo emocional en niños de la Institución Educativa Inicial N° 30241 - Huancayo, 2025 - Ponce Bravo, Melany Sofia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y el desarrollo emocional en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 30241-Huancayo, 2025. La metodología se basó en un estudio cuantitativo, de diseño no experimental correlacional, la población estuvo integrada por 85 estudiantes y la muestra fue conformada por 28 estudiantes a través del muestreo no probabilístico, para el recojo de información se utilizó la técnica de la observación y el instrumento de la ficha de observación de psicomotricidad y la ficha de observación de desarrollo emocional. La conclusión que se arribó fue que la psicomotricidad se relaciona de manera directa y significativa con el desarrollo emocional, obteniéndose un coeficiente de correlación de Spearman de 0.615, con una significancia de 0.002, comprobándose que las destrezas motrices de locomoción, manipulación de objetos y coordinación viso-motora se relacionan con el desarrollo emocional de los niños.