Restricción granulométrica a tamaño máximo ¾” en pavimentos flexibles con mezcla asfáltica tradicional y stone mastic asphalt, Huancayo, 2024 - Quispe Flores, Jeniffer Angeles (2025)
Esta tesis fue iniciada habiéndose planteado el problema ¿Cuál es el efecto de la restricción granulométrica a tamaño máximo 3/4" en pavimentos flexibles con mezcla asfáltica tradicional y Stone Mastic Asphalt, Huancayo, 2024?, a fin de determinar el efecto de la restricción granulométrica a tamaño máximo 3/4" en pavimentos flexibles con mezcla asfáltica tradicional y Stone Mastic Asphalt, Huancayo, 2024, ante la hipótesis de que la restricción granulométrica a tamaño máximo 3/4" produce diferencias significativas en pavimentos flexibles con mezcla asfáltica tradicional y Stone Mastic Asphalt, Huancayo, 2024. Fue guiada por el método hipotético deductivo, para una investigación del tipo aplicativo, teniéndose un nivel explicativo para un diseño cuasi experimental, se tuvieron 18 ensayos en laboratorio para la experimentación con la restricción granulométrica a tamaño máximo 3/4" en pavimentos flexibles para la comparación entre mezcla asfáltica tradicional y Stone Mastic Asphalt. Los resultados confirmaron que la restricción granulométrica a tamaño máximo 3/4" produce diferencias significativas en pavimentos flexibles con mezcla asfáltica tradicional y Stone Mastic Asphalt ya que se evidenció que la restricción granulométrica influyó de manera notable en varios parámetros de las mezclas asfálticas. La estabilidad, el flujo y el contenido de vacíos demostraron variaciones relevantes entre las dos mezclas, favoreciendo al SMA en varios aspectos.