Gravedad por covid-19 según hallazgos tomográficos de tórax en pacientes del hospital Domingo Olavegoya Jauja 2023 - Illesca Gil, Luis Miguel (2024)
El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre el nivel de gravedad de COVID-19 y los hallazgos tomográficos de tórax en pacientes del Hospital Domingo Olavegoya Jauja en el año 2023, fue un estudio correlacional, retrospectivo y transversal con una muestra de 220 pacientes. Los resultados obtenidos muestran una relación significativa entre los hallazgos tomográficos, tales como, la distribución pulmonar, la localización y presencia de ciertos patrones tomográficos, como las opacidades en vidrio deslustrado, consolidación y patrón empedrado con un valor p<0.05, la presencia del patrón de vidrio deslustrado se ve mayormente en un nivel moderado 44.8%. Del mismo modo, en presencia del patrón empedrado, el 35.4% se consideran Graves, la presencia de consolidación se correlaciona con un 44.2% de casos Moderados En este estudio se presenta un mayor porcentaje de distribución periférica, pulmón derecho tiene el mayor porcentaje de casos en todos los niveles de gravedad, En este estudio se observa que, el grupo de personas de 61 a 70 años es el más afectado por COVID-19 y con mayor predilección por el sexo femenino. Se concluye la importancia de los hallazgos tomográficos en la evaluación del nivel de gravedad en pacientes con Covid19, especialmente el Patrón en vidrio deslustrado, el Patrón empedrado y la consolidación. Además, la distribución pulmonar y la localización juegan un papel en la gravedad de la enfermedad.