Sucesión intestada y exclusión de división y partición de bienes en hijos extramatrimoniales en juzgados de paz letrado de Lima - Peña Zevallos, Rosa Micaela (2025)
En el presente trabajo de investigación se tiene como problema general ¿De qué manera influye la Sucesión Intestada en la Exclusión De División y Partición De Bienes en Hijos Extramatrimoniales en Juzgados De Paz Letrado De Lima? y como objetivo general Determinar de qué manera influye la Sucesión Intestada en la Exclusión De División y Partición De Bienes en Hijos Extramatrimoniales en Juzgados De Paz Letrado De Lima, La investigación se llevó a cabo empleando una metodología de investigación fundamental caracterizada por un nivel descriptivo y explicativo, utilizando un diseño no experimental y transversal, dentro de un marco cuantitativo, con una población total de 62 individuos, conformado por jueces, auxiliares, profesores de la Universidad de Derecho Civil, abogados litigantes en Juzgados De Paz Letrado De Lima, con una muestra de 50 personas obteniéndose como, conclusión en referencia al objetivo general, se ha determinado que la Sucesión Intestada influye significativamente en la De División y Partición De Bienes en Hijos Extramatrimoniales en Juzgados De Paz Letrado De Lima. En tal sentido es importante destacar que, el trámite de sucesión intestada es necesario para proceder a la división y partición de los bienes del causante o la masa hereditaria, por cuanto se acepta la hipótesis general; lo cual se logró corroborar por los resultados obtenidos en el cuestionario realizado y al cálculo del coeficiente Rho Spearman, por cuanto se recomienda diseñar mecanismos de protección para los hijos extramatrimoniales como medidas previas a la sucesión intestada para así garantizar la división y partición de bienes de manera justa y equitativa.