Asociación entre percepción y riesgo de cáncer de piel en adultos de una comunidad 2018 - Collachagua Tupacyupanqui, Fredy (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre percepción y riesgo de cáncer de piel en adultos de la comunidad campesina Huay-Huay periodo enero-diciembre del 2018. Metodología: Estudio observacional, transversal, comparativo, prospectivo. La población fueron 274 comuneros, seleccionándose una muestra no probabilística de 161. Se aplicó un cuestionario para medir percepción del riesgo de cáncer de piel y otro, el riesgo per se. Los datos fueron analizados en los software SPSS v.25.0 y Minitab v.18.0. Se empleó la prueba estadística Chi-Cuadrado (x2 ) y el coeficiente Kappa de Cohen. Resultados: Los comuneros tuvieron un perfil sociodemográfico caracterizado por ser mayormente hombres (83,9%), estar entre los 37 a 50 años (59,0%), tener instrucción secundaria (61,5%), ser casados (46,0%) y dedicarse a la ganadería (87,0%). El 60,9% (98) percibió alto riesgo de cáncer de piel; sin embargo, el 87% (140) presentó riesgo alto producto de la exposición a factores ambientales y genéticos. No hubo asociación (p=0,070) entre percepción y riesgo de cáncer de piel, lo cual demuestra que no hay diferencias estadísticamente significativas entre la percepción de aquellos con riesgo alto y aquellos con riesgo bajo. Sin embargo, el existe leve discordancia (Kappa: -0,26) debido a aquellos que teniendo alto riesgo subestiman dicho riesgo al percibir un bajo riesgo, y viceversa. Conclusión: No existe asociación entre percepción y riesgo de cáncer de piel; es decir, no existen diferencias significativas entre lo que perciben aquellos con riesgo alto y aquellos con riesgo bajo en la comunidad campesina de Huay Huay. Palabras clave: percepción, riesgo, cáncer de piel.