Debido proceso y procedimiento de investigación docente, realizado por directores de carrera pública magisterial IE. Alfredo Rebaza Acosta – 2021 - Guerrero Pita, Jorge Antonio (2023)
Ampliamente detalló el: “Debido proceso y procedimiento de investigación docente, realizado por directores de la Carrera Pública Magisterial – IE Alfredo Rebaza Acosta”, inicia resaltando, de que ha visualizado un alto porcentaje de docentes que son sometidos a procedimiento de investigación por parte de sus directores, en cuyo procedimiento, se vulnera principios procesales del debido proceso, que se encuentran garantizados en la Constitución, de esta manera, en la medida que se vulneren los principios procesales, como defensa, la prueba, plazo razonable, también se estará vulnerando estas mismas garantiza, en el procedimiento de investigación que realiza el director de un centro educativo. La figura principal: ¿ Se confirmó la relación entre la vulneración al debido proceso y el procedimiento de investigación docente, realizado por los directores en la IE Alfredo Rebaza Acosta? en sus planes entró el rigor, del método científico, así como muchos otros, incluyendo, la puesta en práctica de las variables, la síntesis a fin de establecer las conclusiones, la inducción que nos permitió finalizar el estudio individual de cada encuesta y poder generalizar los resultados, con un tipo de investigación de carácter básica, nivel correlacional, que permitió establecer la relación de las variables investigadas, con el uso del cuestionario respectivo, así como otros medios que permitieron analizar la información e indicar la confiabilidad alta del instrumento, con un 0.969 del Alfa de Cronbach. Arrojó Correlación positiva alta (0.765), a mayor vulneración al debido proceso, mayor es la vulneración al procedimiento de investigación docente. Detalló la relación entre la vulneración al debido proceso y el procedimiento de investigación docente, realizado por directores en la IE. Alfredo Rebaza Acosta en el año 2021, de los cuales se arribó a la siguiente conclusión: acerca de la meta perseguida, se concretó que cuenta con una correlación positiva alta (0.765), indicando que a mayor vulneración al debido proceso, mayor es la vulneración al procedimiento de investigación docente, realizado por directores en la IE Alfredo Rebaza Acosta en el año 2021. De esta manera, se Aceptó el supuesto categórico de la investigación (Hi) y se evadió la hipótesis nula, conforme la tabla 41.