Proceso de atención de enfermería en paciente adulto mayor con diagnostico de hipertension arterial en centro de salud PROFAM, Lima-2021 - Llacuachaqui Salazar, Danilo Waldemar (2023)
El presente estudio clínico tuvo como finalidad realizar el proceso atención de enfermería en un paciente adulto mayor de 70 años ,sexo masculino , ingresado al Centro de Salud PROFAM, con diagnóstico de Hipertensión arterial; asimismo, llega al servicio de emergencia por presentar pérdida de conocimiento, perdida de la fuerza motora y del habla. Presentó piel pálida y diaforética con mucosa oral seca y con una saturación de 97 %, FC = 81X´, FR = 20, PA = 190/117 y T = 36.8ºC.Este estudio se basa en la metodología del proceso de atención de Enfermeria mediante la taxonomía Nanda , Noc y Nic , La teoría del cuidado humanizado pospuesta por Jean Watson y procesos de cuidado de Marjory Gordon. Como resultado , se encontró una mejora en los dominios y patrones alterados por la enfermedad principalmente : Gestión de salud(00078), Ingestión(00001),Función gastrointestinal (00011), Respuestas cardiovasculares/pulmonares(00024), Actividad/ejercicio(00085), Auto cuidado(00109), Autocuidado(00108),Comunicación(00051),Autoestima(00153), Respuesta de afrontamiento(00146 ) ,, Lesión física(00047), Confort físico (00132) La efectividad será demostrada que el plan de intervención de Enfermeria. Se concluyo que el proceso de atención de Enfermeria se evidencia la eficacia, las mejorías y repuestas favorables del paciente.